Amarcord, 23 anni fa la Roma era Campione d’Italia: tutti i ricordi

Il 17 giugno del 2001 i giallorossi conquistarono il terzo scudetto della propria storia

Andrea Giove -
Tempo di lettura: 2 minuti
Roma scudetto
Roma Campione d’Italia (RomaForever.it)

Il 17 giugno del 2001 è una data che tutti i tifosi della Roma di certo non scorderanno mai. I giallorossi, infatti, si imposero sul Parma per 3-1 allo Stadio Olimpico e conquistarono il terzo scudetto della propria storia. Un tripudio di emozioni che tutti i tifosi della Roma sperano di poter rivivere nuovamente al più presto.

La stagione 2000-2001 fu contraddistinta dalla corsa scudetto fino all’ultima giornata fra la Roma, la Juventus e la Lazio. La squadra di Fabio Capello duellò per tutto l’arco del campionato con i bianconeri di Carlo Ancelotti, ma anche con i “cugini” – campioni d’Italia l’anno precedente – allenati da Dino Zoff. Lo scontro diretto del 6 maggio a Torino fra la Roma e la Juventus cambiò il vento e indirizzò lo scudetto verso Roma, sponda giallorossa.

I bianconeri passarono in vantaggio con Del Piero e raddoppiarono con Zidane a inizio gara. La Roma dopo 6 minuti era già sotto di 2 gol. Le cose, però, cambiarono nella ripresa. Fu prima il giapponese Nakata ad accorciare le distanze a 11 minuti dal termine. Nei minuti di recupero, poi, l’aeroplanino Vincenzo Montella fece esplodere di gioia il cuore dei tantissimi tifosi della Roma arrivati a Torino, con il gol del 2-2 che trafisse Van Der Sar.

Nonostante alla penultima giornata la Roma venne fermata sul pareggio dal Napoli allo Stadio San Paolo, i giallorossi non si fecero intimorire in quel meraviglioso 17 giugno 2001.

Roma Campione d’Italia: sono passati esattamente 23 anni dall’ultimo trionfo

Gazzetta Roma scudetto
La prima pagina della Gazzetta dello Sport sul trionfo della Roma del 2001 (RomaForever.it)

La Roma si presentò all’ultima giornata con 2 punti di vantaggio sia sulla Juventus che sulla Lazio. I biancocelesti persero 2-1 a Lecce, mentre i bianconeri si imposero con lo stesso punteggio in casa contro l’Atalanta. Alla Roma serviva, dunque, una vittoria contro il Parma per conquistare matematicamente il terzo titolo della propria storia.

E la vittoria arrivò. I ragazzi di Fabio Capello, infatti, passarono in vantaggio con Francesco Totti al 19esimo e raddoppiarono sul finire di primo tempo con Vincenzo Montella. Fu, poi, Gabriel Omar Batistuta al 78esimo minuto a triplicare per i giallorossi. Il gol di Di Vaio fissò solamente il punteggio sul 3-1 finale e non fece paura agli oltre 74mila sostenitori della Magica presenti allo Stadio Olimpico in quella calda e soleggiata domenica di giugno.

La Roma era Campione d’Italia per la terza volta nella propria storia, a distanza di 18 anni dallo storico scudetto di Pruzzo, Di Bartolomei e compagni del 1983. Un giorno che resterà per sempre impresso nella memoria collettiva di tutto il popolo giallorosso.